Crónica del Cto. Andaluz de Ajedrez Para Jóvenes (Punta Umbría-2018) por ajedrezmarbella.com

Entre los días 12 y 15 de abril se celebraron en Punta Umbría (Huelva) los Campeonatos de Andalucía de Menores sub 8 a sub 16, que contaron con una numerosa participación en todas y cada una de las categorías. En esta ocasión tuve oportunidad de vivirlo muy de cerca, al ser miembro de la expedición malagueña como delegado en calidad de monitor, sin duda una gran experiencia que espero repetir en alguna ocasión en el futuro, y que en esta ocasión compartí con los monitores el MI Paolo Ladrón de Guevara Pinto y Alfredo Vidal, y Eli Gijón como coordinadora de la expedición. De agradecer el apoyo desinteresado de Valentín Berrocal del club Club de Ajedrez Villa de Estepona y de Raúl de Mendizábal del Club Ajedrez Estepona.

La actuación de la representación de nuestro club y de toda la expedición de la cantera malagueña fue extraordinaria, una prueba más del excelente estado de salud del ajedrez malagueño. Como expedición, Málaga logró el primer puesto por equipos en la categoría sub.8 a sub.12 y el tercer puesto en la categoría sub 14 a sub 16. Además, a título individual fueron numerosos los pódium alcanzados por el ajedrez malagueño en todas las categorías.

Del club Miraflores se proclamaron campeones de Andalucía Manuel Jesús González Fernández en categoría sub.10 y José Antonio Garrido Díaz en categoría sub 12. Destacar también el subcampeonato femenino de Helena Carrizo Ledesma en categoría sub 10. Del Club de Ajedrez El Caballo Roberto Gómez Salva logró el subcampeonato en categoría sub 12.
En este sentido, Ajedrez Metro Club no podía ser menos, logrando tres de sus representantes acceder a los pódium a título individual. Salvador Guerra Rivera se proclamó campeón absoluto de Andalucía en categoría sub 16,  y Claudia Hernández Téllez campeona femenina en Categoría sub.12. Además, destacar el subcampeonato logrado, a pesar de su corta edad y su debut en la alta competición en categoría sub 8, de Ada Angela Hernández Tellez, algo verdaderamente meritorio y elogiable.
CATEGORIA SUB 8.
En esta categoría nuestro club estuvo representado por Ada Angela Hernández Téllez
Realizó una magnífica actuación logrando seis puntos en las nueve rondas disputadas, logrando el segundo puesto de la clasificación femenina y décimo puesto de la clasificación general de los 59 participantes. Sin duda, Ada Angela parece querer seguir la estela ganadora de su hermana Claudia.
CATEGORÍA Sub.10En esta categoría no tuvimos representación. Laguna grave que trabajaremos para que en futuras ediciones participemos de forma numerosa.
CATEGORÍA SUB.12.
Fue en esta categoría donde nuestro club acudió con una mayor representación, además con unos grandes resultados y enorme juventud.
Claudia Hernández Téllez, campeona femenina y absoluta de Málaga sub 12, se alzó también con el campeonato de Andalucía femenino, con seis puntos en las nueves rondas disputadas y logrando la plaza decimotercera de 103 participantes. A pesar de su juventud, Claudia atesora ya las coronas más deseadas en etapas menores. Es campeona de Málaga, de Andalucía y de España. Por derecho propio, escribe con letras de oro en la Historia de Ajedrez Metro Club

Muy destacable también el 5º puesto de la clasificación general logrado por Germán Maldonado Mena con siete puntos en las nueve rondas de las que constó el torneo.
CATEGORÍA Sub. 16
Nuestro campeón de España y Europa, Salvador Guerra Rivera,  hizo buena su condición de indiscutible favorito, proclamándose Campeón de Andalucía sub 16 absoluto, invicto con ocho puntos de nueve, cediendo solo dos tablas y siete victorias. El palmarés de Salvador con 16 años alcanza la excelencia. No podemos estar más orgullosos de nuestro eterno campeón.
Autor: Daniel Gutiérrez Currás